Serviceclubseiten der SN
Rotary Club
Inner Wheel Club Schaffhausen

Beitrag in den Schaffhauser Nachrichten

27. August 2022

Mit gutem Gewissen geniessen

Elisabeth Sieber, Inner Wheel Club Schaffhausen

Seit 20 Jahren sind die Damen des Clubs Bodensee und des Clubs Schaffhausen Freundinnen. Interessante, gemeinsame Ausflüge wie zum Beispiel der Besuch zur Stiftskirche St. Georg auf der Insel Reichenau, zum Bodensee-Wasserwerk auf den Sipplinger Berg und sogar nach Bregenz ins Kunsthaus von Peter Zumthor machen nicht nur Freude und bereichern unser Leben. Sie lassen eine herzliche und aufrichtige Verbindung entstehen.

Unsere neue Präsidentin, Eva Klaiber begrüsst uns und Hanspeter Tobler, den Chef des Gastrobereichs im Quellpark Kundelfingerhof charmant. 2012 erwarb Riccardo Polla die Grundstücke mit Hofgebäude, Weihern und Halde. Die grosse Quelle ging in Staatsbesitz des Kantons Thurgau. Herr Polla hat in den letzten 10 Jahren mit grossen Investitionen eine neue Fischzucht und –Mast mit 60 Becken für Forellen und Lachsforellen aufgebaut. Hanspeter Tobler nimmt uns auf einen Rundgang durch die moderne und interessante Anlage mit. Alle Becken sind neu und entsprechen den auch für die Zukunft bereiten ökologischen Anforderungen. Rund um die Uhr und an allen 7 Tagen der Woche bietet der Hofladen auf 180 m2 neben den Fischen auch eine breite Auswahl an regionalen und handgefertigten Produkten. Der alte Hofladen ist jetzt ein Anglershop. Mit einer Anglerkarte fischt dort Alt und Jung, für Kinder und Anfänger gibt es betreutes Fischen (was aufgrund der aktuell zu hohen Temperaturen im Moment leider eingestellt werden musste).

Kundolf, der kühne Wolf, gab den Namen als die Alemannen die Römer aus unserer Gegend verdrängten. Am wasserreichen Schlatterbach mit seinen sage und schreibe sieben Mühlen siedelte im 19. Jhdt. eine kleingewerbliche Fischzucht an. Heute stehen die drei bis zu 800 Jahre alten, romantischen Riegelbauten, feinstens renoviert da. Der ganze Betrieb wurde in den letzten Jahren mit hoher Fachkompetenz modernisiert und beliefert heute die Gastronomie und die Grossverteiler in der Schweiz. Fischzucht und Veredelung ist ein besonderes Fach. Sorgfalt und neueste Standards gewähren das Wohl der Fische und der Umwelt. Das A und O der Fischqualität liegt im Wasser. Der Kundelfingerhof ist eine der seltenen Quellwasserzuchten der Schweiz.  Ohne Antibiotikas und ohne Mikroplastik wachsen die Fische im reinen Quellwasser. Warme Perioden zwingen zur Anpassung der Fischauswahl. So können zur Zeit keine Saiblinge produziert werden, sie brauchen 4 Grad kaltes Wasser. Regenbogen- und Lachsforellen wachsen langsam. Dadurch ist der Fettgehalt tief und die Färbung ausgeprägter. Das frische, sprudelnde Quellwasser verleiht den Fischen einen besonders zarten und reinen Geschmack.  Also: Geniessen mit gutem Gewissen!

Innovationen! Nach den 4 Dunschtig-Jass Sendungen des Fernsehens SRF hat der Ansturm auf die Gastronomie stark zugenommen. In Planung ist eine neue Küche, im Gastroteam arbeiten heute 36 Mitarbeitende. Ein neues Event-Lokal ist bezogen und wird durch eine Bühne für eine Konzertreihe und weitere Musik-Events ergänzt. Und bald sollen Ferienhungrige im Resort am Waldrand ihre Ruhe geniessen können.

Dass es kein Zufall ist, was auf den Teller kommt geniessen wir beim anschliessenden, fröhlichen Essen und natürlich lassen wir uns den Besuch im Hofladen nicht nehmen.

2024 © IW Schaffhausen - Alle Rechte vorbehalten